Покупка недвижимости в Болгарии

Вопрос покупки недвижимости за рубежом весьма серьезный. Другая страна – другие законы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы, с которыми придется столкнуться при покупке квартиры, дома, земельного участка и прочее. В данной статье мы постараемся раскрыть тему, чтобы вы могли избежать сложных ситуаций.

Начнем с того, что в настоящее время в Болгарии самая дешевая недвижимость, если рассматривать всю Европу. Кроме этого, в стране прекрасный климат, наличие моря и гор, удивительно красивая природа. Для россиян болгары вообще близки по менталитету, языковой барьер практически не ощущается.

Определяемся с месторасположением

Прежде, чем приступать к поиску недвижимости, необходимо задать себе вопрос, а зачем собственно она нужна. Если для отдыха, то это один подход к поиску. Если же для постоянного проживания, то необходимо подходить к процессу несколько иначе.

На что стоит изначально обращать внимание? Естественно на цену и качество. Два данных критерия весьма важны. Кроме этого, хорошо, если сделка может быть осуществлена быстро и без проволочек. Бывают случаи, когда процесс затягивается по вине продавца.

Далее. Необходимо определиться с месторасположением. Если вы хотите приобрести недвижимость у моря, то у вас будет несколько вариантов населенных пунктов. Более того, можно приобрести квартиру или дом в той же Варне, а можно в поселке, чтобы наслаждаться тишиной.

При покупке недвижимости надо обращать внимание на то, удобно ли подходить к пляжу, какова его удаленность от места будущего проживания или пребывания. Естественно, вопрос развитой инфраструктуры тоже рассматриваем, так как вряд ли вам захочется ездить за продуктами за несколько километров, либо посещать аптеку, до которой очень далеко.

Кроме этого, если вы решили приобрести недвижимость за городом, то должны быть готовы к особой ценовой политике. Получается своего рода микроэкономический регион, в котором царствуют свои цены, превышающие общепринятые на несколько десятков процентов. Если у вас много свободных денег, можно потратить на комфортный отдых вдали от города, но все равно переплачивать не особенно хочется.

Вид недвижимости

Можно выбрать жилой комплекс, обычную квартиру в многоэтажном доме, либо отдельный дом. Все зависит от предпочтений будущего покупателя.

Если выберете комплекс, то к вашим услугам будет постоянная охрана, наличие бассейна, площадок и прочего сервиса. Однако за все это придется вносить дополнительную плату. Кстати, некоторые управляющие компании спустя год-два начинают загибать цены настолько сильно, что они растут в несколько раз в сравнении с первоначальными.

Если говорить о жилых домах, то это прекрасный вариант для тех, кто хочет остаться жить в Болгарии навсегда. Ничем особенным болгарские жилые дома не отличаются от наших. Именно последний вариант является наиболее предпочтительным, если рассматривать статистику покупок.

Нередко те, кто решил осесть в Болгарии, покупают дома, что позволяет жить автономно.

Если вы выбрали вид недвижимости, определились с местом, то наступает следующий этап, в котором присутствуют третьи лица.

Внесение аванса, оплата

Что нужно делать на данном этапе?

Изначально постарайтесь сбить цену, независимо от того, с кем имеете дело. Даже если это риелтор, можно договориться об уступке. Все мы прекрасно понимаем, что большинство продавцов с самого начала накручивают цену, а удобную для себя держат в уме. Можно попробовать нащупать именно ту цену, на которую изначально рассчитывал продавец.

Ни в коем случае не пытайтесь осуществлять сделку без адвоката! Кроме этого, лучше всего лично нанять адвоката, а не пользоваться услугами специалиста, предоставленного продавцом. Именно адвокат подскажет, на что следует обращать внимание.

Если это грамотный специалист, то в первую очередь акцентирует внимание на отсутствие обременений. При каких-либо обременениях вы можете дополнительно потратиться, так как отнеситесь к этой проблеме очень внимательно.

Важно! В Болгарии таков Закон, что после того, как будет подписан предварительный акт, продавец все еще имеет право распоряжаться недвижимостью. По этой причине обязательно проверьте возможные обременения непосредственно перед подписанием нотариального акта.

Многие рекомендуют приобретать недвижимость одним платежом, без рассрочек. Это и безопаснее, и менее хлопотно.

В предварительном договоре, если таковой составляется, постарайтесь вписать все мелочи, которые вас интересуют. Обязательно предусмотрите штрафы, если со стороны продавца будут нарушены обязательства.

Важно! Деньги передавайте исключительно продавцу! Избегайте делать платежи риэлтерам и левым фирмам. Это поможет избежать крайне неприятных ситуаций.

Подписание нотариального акта

Это очень простой процесс, в котором основная роль отводится адвокату. Он должен подготовить акт и пригласить переводчика к нотариусу.

К нотариусу также приходит продавец, который должен взять с собой все необходимые документы, подтверждающие, что продаваемый объект принадлежит ему. Документы собираются в течении 3-5 дней. Если же взяться за него основательно, на все может уйти только один день. Но это не ваша забота, а продавца.

Обращаем ваше внимание на то, что нужно обязательно попросить адвоката получить справку о том, что недвижимость не состоит в обременении. В противном случае сильно рискуете.

Еще пять лет назад практически во всех случаях расходы по оформлению купли-продажи брали на себя продавцы. В настоящее время нередко платеж делится пополам. По крайней мере, вы можете надеяться, что со стороны продавца не будет никаких пререканий, если предложите ему разделить траты поровну.

Многих интересует, какую сумму сделки проставлять в нотариальном акте. Все в ваших руках. Чаще всего сумма занижается, чтобы выплачивать поменьше налогов. В данном случае надо договариваться с продавцом.

Как подмечено теми, кто не раз совершал сделки, поход к нотариусу чаще всего оканчивается благополучно. Сам нотариус просмотрит все представленные документы, может обратиться к вам с несколькими обычными уточняющими вопросами, на которые вы ответите через переводчика.

Как только нотариальный акт будет подписан, вас можно считать полноправным владельцем объекта недвижимости. Спустя несколько дней в местном суде будет поставлена печать, но это уже формальность, которая лежит на плечах нотариуса.

Важно! После того, как подпишете акт, поторопитесь в Агенцию по вписыванию, чтобы произвести регистрацию. У вас впереди будет неделя, но лучше не медлить. Если же в течение недели ничего не предпримите, готовьтесь платить штраф.

Кстати, данную процедуру можно поручить адвокату. Он сделает все быстро, так как обязан знать все тонкости.

Если пойдете в Агенцию сами, то придется заполнить заявление установленного образца, что не так сложно. Сначала вы получите на руки листок, а уже через месяц его поменяют ан карту.

Что делать дальше? Отправляться в Общину – местный муниципалитет. Здесь вам необходимо получить документ, подтверждающий, что вы владелец покупки. Документ дается, если дом имеет Акт 16. На все процедуры у вас есть два месяца. В противном случае будет заплачен небольшой штраф.

Если хотите, можете доверить поход в муниципалитет адвокату, что обойдется в 5-10 лев.

Как только процедура будет пройдена, придется идти в конторы, которые отвечают за воду и свет. Посещение ничего сложного не предвещает, так как не потребует заполнения больного количества бумаг.

Все, что останется после этого – исправно платить налоги.

Покупка заложенных объектов недвижимости

Ранее мы уже рассматривали вопрос о том, что некоторые продавцы ведут себя не очень корректно и предлагают недвижимость, которая имеет обременения. Хорошо, если они предупреждают об этом.

Даже если объект, который вы решили приобрести, заложен, вы можете его приобрести, но для этого важно учесть некоторые нюансы.

Самое главное, чтобы банк дал письменное согласие на осуществление продажи выбранного объекта. В таком случае вам нужно будет перечислить причитающуюся сумму непосредственно в банк, никуда более. Ни в коем случае не перечисляйте деньги собственнику или риэлтерам!

Для того, чтобы избежать ошибок, лучше всего нанять своего адвоката. Хорошо, если адвокат уже проверенный или рекомендованный знакомыми. В таком случае вы избежите ошибок.

Также важно, чтобы был документ, который указывает на наличие обременений на объект. В нем должна стоять та же дата, что и в нотариальном акте по сделке. Документ прикладывается к нотариальному акту. Если возникнут какие-либо трения, на его основании можно обратиться в соответствующие органы и выиграть спор. Иначе окажетесь в дураках.

Небольшое дополнение

В начале статьи мы рассуждали о том, с чего начинать покупку недвижимости. Можно включить в наш алгоритм третью сторону – агентство недвижимости. Если вам повезет и вы попадете в руки к хорошему агентству, то вам помогут выбрать наиболее подходящий вариант, дадут ряд рекомендаций, помогут с оформлением документов и прочее.

Солидное агентство недвижимости располагает юристами, переводчиками, базой данный обо всех предлагаемых объектах. То есть, благодаря их помощи можно избежать ряд процедур – поиск адвоката, переводчика, подбор жилья и прочее.

Кроме этого, многие компании могут предложить ознакомительную поездку, в ходе которой вы сможете просмотреть все объекты, которые заинтересуют при предварительном просмотре.

Здесь важно выбрать именно то агентство, которое выполнит свою работу качественно. Не стоит обращать внимание на красивые лозунги и вывески. Подойдите к процессу вдумчиво. Быть может, кто-то из ваших знакомых уже имел дело с компанией и даст совет. Если найдете хорошее агентство, то избавите себя от головной боли.