Налоги в Болгарии

Для тех, кто желает переехать в Болгарию, либо уже осуществил свою мечту, актуальным стоит вопрос с налогами. Это важная тема, которую не стоит игнорировать.

Ниже мы приведем самые основные постулаты, чтобы вам было легче ориентироваться. В дальнейшем сможете задавать конкретные вопросы, чтобы получить развернутую консультацию.

Итак, налог на прибыль на территории Болгарии составляет 10 %. Его должны платить все, однако закон предусматривает некоторые исключения. О них мы поговорим в другой раз.

Существует также налог ДДС, который в России все знают, как НДС. Так вот, в Болгарии он равняется 20 %. Данным налогом облагаются юридические лица, чей годовой оборот превысил 50 000 лев. Кстати, если оборот не превысил этот показатель, налог платится по желанию!

Маленькое замечание – экспортные операции не облагаются данным налогом.

На территории Болгарии есть и налоговые отчисления на социальное обеспечение. Рассчитываются, исходя из суммы заработка как сотрудника, так и работодателя. То есть, платят все.

Получается, что социальное и пенсионное страхование составляют примерно 20 % от суммы заработка.

Медицинское страхование составляет 8 %.

В настоящее время на территории Болгарии принято считать заработную плату в 420 лев минимальной для различных отчислений.

А вот выше зарплаты в 2000 лев налог не берется. Это верхняя планка зарплаты.