Годовая отчетность фирмы или представительства

Если вы являетесь владельцев фирмы, расположенной на территории Болгарии, то обязаны помнить о том, что необходимо ежегодно подавать отчет в налоговую до 31 марта за прошедший период.

Данное правило также касается и представительств. Не нужно затягивать процесс, а начать подготовку уже в январе.

Если с фирмами все более-менее понятно, то с представительствами нередко возникает ряд вопросов при сдаче отчетности. Без хорошего адвоката тут иногда не обойтись. Многие вообще считают, что на представительства отчет не подается. Других же волнует вопрос о размерах штрафов со стороны налоговых органов.

Итак, представительство иностранных фирм могут сдавать отчет в НАП и статистический отчет. Что касается последнего, то он обязателен.

Законом предусмотрено, что если отчет не предоставлен, это может повлечь за собой штраф в размере от 100 до 1000 лев в первый раз, от 1000 до 3000 лев во второй раз. При этом, в практике пока неизвестны случаи, чтобы наказывали представительства. Однако не стоит попадать на карандаш к налоговикам. Это может подпортить репутацию и помешать продвижению бизнеса в будущем.

Теперь немного о НАП – отчет в налоговую.

Отчет необходимо подавать в том случае, если представительство ведет реальную деятельность на территории Болгарии. То есть, имеет офис, штат сотрудников и прочее. В противном случае отчет можно не сдавать. Однако, чтобы не было неприятных ситуаций, лучше проконсультироваться с адвокатом или юристом.