Недвижимость: Акты 14, 15 и 16 в Болгарии

Если вы покупали недвижимость, либо собираетесь ее приобрести, то обязательно столкнетесь с такими понятиями, как акты № 14, 15, 16.

Для новичков это темный лес, поэтому лучше заранее узнать, что они означают. Чем больше знаешь, тем уверенней себя чувствуешь.

В Болгарии акты – это нормативные документы, согласно которых регламентируется порядок продажи, сдачи, заселения объекта недвижимости. Акты призваны контролировать соответствие объекта определенным требованиям. Это касается вопросов безопасности для жизни и здоровья, особенностей конструкции, устойчивости здания и прочее.

Ниже мы вкратце рассмотрим каждый отдельный акт, чтобы у вас сложилось определенное представление.

Акт 14. Данный акт призван подтвердить, что основные элементы конструкций выполнены в полном соответствии с существующими нормами, соответствуют проекту. Однако они могут быть выданы, даже есть малые отклонения, которые не влияют на уровень безопасности для жильцов и пребывающих внутри сооружения.
Считается, что данный акт является предшественников начала отделочных работ. Если на руках будет Акт 14, можно проводить операции с недвижимостью.

Акт 15. Данный акт чаще всего подтверждает, что отделочные работы уже проведены. После того, как подписывается акт, заказчик-инвестор принимает объект под свою ответственность для дальнейших манипуляций с ним. Другими словами, инвестор подтверждает, что все работы выполнены согласно договору.

Важно отметить, что в Акте 15 должно учитываться состояние территории, которая прилегает к строительному объекту. Она должна быть в том виде, который имела до начала проведения работ.

Акт 16. Данный акт подтверждает факт, что здание можно заселять. Только если у здания есть Акт 16, можно приобретать недвижимость для дальнейшего проживания. В противном случае, могут быть какие-то недоделки.

Важно знать, что если у нового жилого дома есть подписанный Акт 16, то в нем должна быть установлена сантехника, проведена отделка, присутствовать проводка, и поставлены выключатели и розетки.