Российская пенсия в Болгарии

Многие граждане Российской Федерации всерьез задумываются о том, чтобы поменять место жительства. Особые преимущества есть у тех, кто уже имеет хорошие сбережения или получает пенсию. Для пенсионеров в таком случае самым важным вопросом является – как получать российскую пенсию, проживая на территории Болгарии.

Существует два способа оформления документов, чтобы получать российскую пенсию, находясь за рубежом. Начнем в более простого из них.

Первый способ получать российскую пенсию в Болгарии

Для этого пенсия переводится в Болгарию через национальный застраховательный институт. Институт осуществляет свою деятельность согласно Договору, который подписан двумя сторонами – Российская Федерация и Республика Болгария. Он регулирует социальное обеспечение и подписан в феврале 2009 года.

В Договоре прописаны условия, согласно которым граждане России, уехавшие на постоянное жительство в БР, могут получать трудовую пенсию по возрасту. Кроме этого, они могут рассчитывать на все повышения и надбавки. Сразу стоит отметить, что Договор не распространяет свое действие на социальную и накопительную пенсию и местные коэффициенты, надбавки, выплачиваемые пенсионерам в России по месту жительства. Пенсию можно получать в левах, согласно официальному курсу.

Данный вариант не самый выигрышный для тех, кто не желает выписываться по месту жительства на территории Российской Федерации и постоянно проживать на территории Болгарии. В таком случае остро встает вопрос о том, как лучше переводить деньги через банк, чтобы не тратить нервы, время и те же самые деньги.

Известно, что пенсии на территории России по большому счету начисляются посредством Сбербанка. Да, можно оформить поручение для банка о переводе денег за границу. Однако данную процедуру придется делать для всех переводов отдельно. Пока нельзя оформить длительное поручение.

Можно пойти другим путем – оформить международную дебетовую сбербанковскую карту «Мастеркард» или «Виза», чтобы в Болгарии снимать деньги. Только вот при каждом снятии придется платить комиссию.

Чтобы максимально сократить расходы, связанные с переводом денежных средств, лучше всего пользоваться услугами банков, филиалы которых есть как на территории России, так и на территории Болгарии. Сразу оговоримся, что с банком «Райфайзен», который представлен в обоих странах, лучше не работать. Дело в том, что юридические лица банков в Российской Федерации и Болгарской Республике разные. А вот такие банки, как «Юникредита» или «Альфа Банк» вполне подойдут.

Чтобы воспользоваться услугами одного из банков, нужно с заявлением обратиться в пенсионный фонд. В заявлении указывается Ваш счет и банк, через который должны переводиться денежные средства.

Сразу хочется обратить внимание на то, что банковская карточка должна меняться Вами лично и только на территории России. С другой стороны, приезжать раз в два года в Россию даже приятно.

Кстати, можно заручиться поддержкой друзей, родственников, которые выступят в роли доверенных лиц. Они могут взять заботы по переводу пенсии с Вашего сбербанковского счету на другой счет, который Вам максимально выгоден. Это тоже неплохой вариант, но в нем присутствует человеческий фактор.

Второй способ получать российскую пенсию в Болгарии

Итак, Вы уже находитесь в Болгарии. Вам придется открыть счет в местном банке. В настоящий момент можно выбрать практически любой банк. Это может быть: ДСК, ОББ, Юнионбанк, Юникредит и прочее.

1. Если Вы уже имеете счет в российском банке, на который переводится пенсия и если открыт валютный счет, в таком случае лучше открывать валютный счет в местном банке на той же самой валюте. В случаях, когда на счете в банке, куда приходят пенсионные деньги, еще не открыт валютный счет, откройте в местном банке счет физического лица по следующим валютам:

— болгарский лев. Вы сможете получать наличные в левах для пользования ими в Болгарии;
— евро, либо доллары США. Это позволит переводить пенсию в Болгарию из РФ.

2. Когда вернетесь в Россию, необходимо уведомить налоговые органы о том, что открыли счет в зарубежном банке. Для этого необходимо:

— распечатать бланк «КНД 1120107» с двух сторон на одном листе и заполнить его. Данное уведомление заполняется в двух экземплярах. В нем необходимо указать номер счета в евро или долларах, которые были открыты в болгарском банке. Это тот счет, на который впоследствии будут переводиться деньги из России;
— с бланком направляйтесь в налоговый орган по месту жительства и отдайте соответствующему сотруднику два заполненных бланка «КНД 1120107». Сообщите ему, что желаете уведомить налоговые органы о том, что открыли счет на территории Болгарии. Сотрудник должен на обоих экземплярах проставить штамп. Один бланк остается ему, другой – Вам.

3. Работа с российским банком.

Когда пройдете вышеназванные этапы, следует проделать следующее:

— в российском банке, в котором открыт счет и куда переводятся пенсионные начисления, возьмите оригинал «КНД 1120107», в котором стоит отметка налоговой службы;
— затем нужно открыть в банке текущий расчетный счет на физическое лицо в валюте, которая указана в уведомлении (евро или доллары);
— сотруднику банка, который обслуживает Ваш счет, дайте уведомление. Он должен снять с него копию и положить в личное дело, которое составлено на Вас. Что касается оригинала уведомления, то он должен остаться у Вас;
— далее придется написать в банке два распоряжения. Одно из них – конвенция о конвертации денежных средствах в рублях, которые поступают на Ваш счет в выбранную валюту и дальнейшим их зачислением на валютный чет в данном банке. Второе распоряжение посвящено месячному переводу, который должен производиться в Вашего валютного счета с банке в валютный счет болгарского банка. Можно указать фиксированную сумму, либо сумму, которая имеется на тот момент на счете.

И первое, и второе распоряжения являются бессрочными и действуют, пока Вы не напишете дополнительное распоряжение.

Итак, Ваша пенсия конвертируется и переводится на счет в Болгарии. Вы же имеете возможность брать деньги со счета в левах, чтобы тут же совершать покупки на территории этой замечательной страны.