Недвижимость в Болгарии. София. Краткий обзор.

Болгария в последние годы стала самой популярной страной, в которой покупается недвижимость «средними русскими». Для данной категории граждан вполне допустимо приобрести квартиру или дом в Болгарии, не заботясь о том, что кошелек значительно опустеет. Среди самых популярных городов страны, где массово приобретается недвижимость нашими соотечественниками – София.

Что касается обеспеченных россиян, то они стремятся иметь жилье на Французской Ривьере, Болеарских островах. Некоторые вообще замахнулись на рыцарские замки, расположенные на территории Англии. В данном случае фигурируют суммы в десятки миллионов долларов. Естественно, люди с более низкими доходами имеют более скромные предпочтения. Кстати, популярность Болгарии объясняется еще тем, что во времена Советского Союза она считалась заграницей лишь формально. Самая же главная причина, по которой многие устремились инвестировать в болгарскую недвижимость – низкая цена за квадратные метры.

София. Аргументы «за»

Согласно информации, которую предоставило международное аналитическое агентство «Property Secrets», на территории Софии существует максимум возможностей, чтобы вести арендный бизнес. В город ежегодно приезжает огромное количество туристов, также в Софии много трудящихся, нуждающихся в жилье. Что касается нового строительства в больших количествах, то его пока нет – его заложили в генпланы. По этой причине налицо дефицит жилья и согласно законам рынка, цена на него растет. Аналитики «Property Secrets» предполагают, что в текущем году она может вырасти на четверть.

В вопросе соотношения между стоимостью покупки и ставками по аренде в Софии все выглядит достаточно благополучно. Чтобы не тратить время и силы по подбору арендаторов, можно доверить дело управляющей компании. На сегодняшний день в компаниях дается гарантия на 6-процентную ренту. Услуги же со стороны управляющей компании обойдутся в 14 евро за квадратный метр в год. То есть, даже если не учитывать рост цен на недвижимость, купленная квартира в Софии может окупиться не позднее, чем за 16 лет. Средним сроком окупаемости считается 7,5 лет!

Хрущевки лучше не покупать

Итак, мы разобрались, что в софийскую недвижимость выгодно вкладывать. Теперь рассмотрим непосредственно объекты инвестиций. В настоящее время можно найти недвижимость в Софии по цене 800 долларов за квадратный метр. Но что это за квартира? За время правления Тодора Живкова (1956-1989 гг.), на всей территории НРБ по аналогии с Советским Союзом, строились хрущевки. Но есть маленькое отличие – местные хрущевки имеют не пять, а четыре этажа.

В настоящее время старые хрущевки не ломают, а ждут, пока они рухнут самостоятельно. Их содержание требует немалых вложений. В хрущевки все же не стоит вкладывать деньги. Речь идет о домах, расположенных на окраине города.
Кстати, инвесторы из Англии первые стали прощупывать рынок недвижимости в Болгарии. Они начали скупать хрещевки в больших объемах, пока не поняли, что у них нулевой рост. Сейчас выходцы с Туманного Альбиона обратили внимание на новые квартиры. Но важно отметить, что в центральной части Софии даже хрущевки пользуются популярностью.

Самый неперспективный район в столице для инвестирования – Ботунец. Основная причина – плохое транспортное сообщение с центром. 118 и 119 маршруты ходят нерегулярно, а 34-ая маршрутка всегда переполнена.

Также невысокий рейтинг у квартала Овча Купел. Если Вы прочитаете о нем рекламный буклет, то подумаете, что это «зеленый и спокойный квартал, с которого открывается прекрасный вид на гору Витошу». В реальности в нем превалируют старые дома, которые требуют больших вложений для реконструкции.

Порог инвестирования – 1000 евро за квадратный метр

Квартира, которая стоит ниже определенного уровня, в большинстве случаев грозит потерей вложенных денег. Следует покупать недвижимость, начиная от 1000 евро за квадратный метр. В данном случае неважен даже город: София, Бургас, Варна, Петрице – важно состояние и востребованность со стороны арендаторов.

Что касается непосредственно Софии, то средней ценой за «квадрат» подобного жилья составит 1400 долларов. Только несколько кварталов города имеют цену за квадратный метр, перевалившую за 2000 долларов.
Самый перспективный район, если верить представителю компании «Минерва» – квартал Лозанец, который расположен в районе Южного парка. Между прочим, здесь находится американское посольство. Так же расположился зоопарк.

Вторым по перспективности можно считать квартал Белые Березы. Для тех, кто предпочитает новостройки, прекрасно подойдет квартал Младост. Он наиболее быстро развивается, нежели другие кварталы. У района идеальная транспортная доступность. Сразу десять автобусных маршрутов проходят сквозь него, два троллейбусных, восемь маршрутного такси. Однако, любителя прогуляться пешком прекрасно знают, что от центра столицы до Младост очень приятно пройтись пешком – это не такое большое расстояние.

Квартал Борово тоже считается довольно перспективным. Он расположен у подножия горы Витоша. Еще можно отметить квартал Гео Милев. В нем, кстати, квадратный метр стоит около 2500 тысяч долларов. Совсем недавно в квартале была продана квартиры за 800 тысяч долларов. Она принадлежала одному партийному функционеру. Получилось, что за «квадрат» заплатили 4000 долларов.

Почему растут цены?

Болгарские цены на недвижимость растут. Им ничего не остается делать. Вполне может быть, что со временем стоимость на Болгарскую недвижимость достигнет показателей европейских. Чтобы росли цены на болгарскую недвижимость, совсем недавно не было видно никаких предпосылок. В страну никто не инвестировал, пока она не вступила в Европейский Союз. Ну а местное население особо не отличалось наличием больших капиталов. Именно когда мировой рынок стал подавать признаки застоя, Болгария вошла в ЕС. Англичане, чувствуя перспективу, сразу же обратили внимание на дома и квартиры, расположенные на Черном море. За ним потянулись остальные иностранные инвесторы.

Англичанам повезло, так как перед ними предстал неосвоенный рынок, который имел определенную перспективу. Да, пляжи и санатории были не в лучшем состоянии, горнолыжные курорты нуждались в совершенствовании и так далее. Зато метод колониального захвата позволил первым инвесторам забрать самые лакомые кусочки по бросовым ценам.

Современная Болгария сильно изменилась. Она вошла в состав НАТО и ЕС. Что касается наших сограждан, то близость менталитета и языка позволяют радужно планировать покупку недвижимости в стране.